Воспоминания и свидетельства

Воспоминания Гоборовой  Т. Ю., Смоленская обл., Гагарин

Письмо первое

Прочитала четвертое издание книги о матушке Макарии, которая произвела на меня неизгладимое впечатление.

Хочу рассказать и я о том, что известно мне от моих матери и бабушки.Мою бабушку зовут Пуклинова Татьяна Семеновна (1912 года рождения). Она ухаживала за матушкой с тех пор, как ушла на пенсию ( с 1962 года). В книге написано об этом немного: «Пришли к матушке две женщины Татьяна и Мария с деревни Поповка».

В ту пору матушка еще жила с нянькой Катей и нянькой Наташей.

Ухаживали они за матушкой по очереди, каждая по 1 месяцу. Бабушка готовила кушать, следила за хозяйством и в чем могла, помогала матушке. А через месяц бабушка возвращалась домой (в д. Поповка). Ходила она в ту пору пешком до Темкино и обратно (приблизительно50 км) по лесу.

У бабушки было 5 человек детей и самой младшей была моя мама. С самого раннего детства она болела эпилепсией. Очень часто случались у нее приступы. И моя бабушка решила просить помощи у матушки. Маме было 10 лет (1955 года рождения). По дороге к матушке мама подумала: «Как же я к ней пойду? Она же старая и страшная».

По приезду в Темкино маму оставили в соседней комнате, и когда матушка освободилась от посетителей, то она вдруг громко спросила: «А где же моя Зоинька? Зоинька, ты меня не бойся, иди ко мне».

По наставлению матушки мама пила водичку, также растирали ее маслицем, которое освящала матушка. Вскоре болезнь (эпилепсия) полностью исцелилась. Очень большой силой обладали молитвы матушки Макарии!

На данный момент моей бабушке девяносто три года и по молитвам матушки Макарии она жива и находится в здравом разуме,  она 11 лет ухаживала за матушкой.

Матушка очень любила мою маму и бабушку. Хочу рассказать еще одну историю о болезни моей матери.

В 12 лет у нее заболели ноги и проснувшись однажды утром, она не смогла встать и отправиться в школу. Бабушка находилась у матушки. Тогда старший брат моей мамы (он работал на машине) отвез ее в Темкино. Некоторое время мама прожила в доме матушки, пила святую водичку, как наставляла матушка, а ножки она растирала ей сама маслицем и читала молитвы, при этом мама чувствовала нестерпимую острую боль. Через некоторое время матушка сказала: «А теперь, Зоинька, тебе надо полежать немного в больнице». И устроила через знакомого доктора маму в Темкино, в больницу. Так всесильными молитвами матушка Макария помогла моей маме и та начала ходить.

Очень часто мама приезжала к матушке в ту пору, когда бабушка ухаживала за ней. Но, к сожалению, все братья моей мамы и сестра разъехались из Поповки со своими семьями и моя мама собиралась ехать работать в город (Гагарин). Дом в д. Поповка оставался пустой, и бабушка решила оставить матушку и вернуться в Поповку. Матушка очень не хотела отпускать бабушку и уговаривала ее остаться. Она даже обещала подписать на бабушку свой дом, но бабушка ответила, что ей в собственном доме жить некому.Так бабушка собрала свои вещи и  ушла из дома матушки.

Конечно, приезжала еще моя мама к матушке за помощью, и она также ласково встречала ее и помогала. Да и бабушка еще несколько раз бывала у матушки. Но теперь они чувствовали власть и недоброжелательность новых  хожалок.

Письмо второе

…Матушка всегда говорила, что необходимо обязательно молиться о своих родных, особенно об умерших. При усердных молитвах об усопших Господь может помиловать и облегчить их участь. По смерти человек попадает «на тот свет»  и у него спрашивают 3 обязательных молитвы, которые каждый человек обязан знать: это «Отче Наш…», «Верую…» и «Богородицу.

Еще говорила матушка, что женщина обязательно должна носить косу.

Однажды моя мама решила подстричь волосы и хотела съездить в город в парикмахерскую. Тут же днем прилегла она на диван и видит сон. Подходит к маме женщина и говорит: «Не надо косу обстригать, зачем тебе это?» А сама держит в руках мамину косу. Мама в испуге проснулась и никуда не поехала. Впоследствии она рассказала все матушке, на что та ответила: «Это к тебе Божия Матерь приходила, она женщинам покрывало дает, беречь надо».

Не зря говорят, что женщине с косой легче в родах. А про роды матушка говорила, что из женщины при этом выходит много порчи. Даже посоветовала маминой подруге, которая очень сильно болела, родить второго ребеночка. Та родила мальчика (он мой ровесник) и почувствовала себя гораздо лучше. При этом также пила святую водичку и растиралась матушкиным маслицем.

Также матушка говорила, что при приближении конца света и второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа, каждый человек будет стремиться поставить на себя «клеймо», того желает сатана.  Про второе пришествие она говорила, что каждый понесет на себе свой крест на Страшный суд, поэтому очень просила ставить на могилках легенькие деревянные кресты, а не памятники.

Матушка говорила моей бабушке: «Когда я умру, Танюшка, приходите ко мне на могилку, с лампадочки возьмите маслице, а туда другого долейте. Уходя, коснитесь рукой могилки и скажите матушка, помолись за нас своими святыми молитвовками».

А теперь хочу рассказать то, что узнала от женщины по имени Матрена.

В сентябре 2005 года я ехала в университет за контрольными  и, ожидая автобус в поселке Тучково, решила заглянуть в привокзальный магазинчик, там находится церковный отдельчик. Поинтересовалась находящейся там книгой и так как спешить мне было некуда, я разговорилась с продавщицей этого отдела. Сначала разговорились о св. преп. Серафиме Саровском чудотворце, я рассказала, что на днях собираюсь со своей грудной дочерью в Дивеево, поклониться св. мощам, она же (Матрена) подать в монастыре батюшки Серафима записочку о здравии.

А затем начали разговор про матушку Макарию. Я упомянула о том, что хочу написать Вам о том, что я знаю, и Матрена попросила меня рассказать и ее историю. К сожалению, я не знаю, где она живет, но она рассказывала, что долгое время работала на свечном ящике Можайского собора.

Впервые она посетила матушку, когда была очень больна. Приехали они в Темкино на машине, а так как была дождливая осень, какое-то расстояние муж нес ее на руках до дома матушки, потому что идти Матрена не могла. В доме, увидев их с мужем, хожалка поинтересовалась, по какому делу они приехали к матушке, может, по семейному. Но ответили, что Матрена больна и без помощи мужа ходить не может. Тогда их пропустили, и муж посадил ее на лавочку возле матушкиной кроватки. Матрена описала мне  неземной вид и удивительно голубые глаза матушки. Матушка спросила, какие она знает молитвы, затем велела повернуться спиной и немного посидеть. «Ну а теперь иди», — сказала матушка. Матрена поблагодарила, встала и вышла из комнаты, там ее дожидался муж. Увидев жену в полном здравии, он очень удивился. Она же ответила, что у нее больше ничего болит. Им дали водички, освященной матушкой, и они уехали домой.

Второй раз она приехала к матушке одна и уже совершенно с другой скорбью: ее мужа посадили, и неизвестно, по какой причине собирались ампутировать ногу. Это он сообщил Матрене в письме. И она, не видя иной надежды, приехала к матушке, рассказала ей все, на что матушка ответила: «Резать, резать, не надо ничего резать». С этими словами Матрена и покинула Темкино. Муж, отсидев срок, вышел из тюрьмы. Умер недавно, с совершенно здоровыми ногами.

…Я очень хотела посмотреть на матушку, хоть и была еще совсем маленькой. Но хожалки, пропустив маму к матушке, велели нам с сестрой оставаться у печки в соседней комнате.

Но однажды матушка явилась мне во сне, я видела ее очень молоденькой и держала ее у себя на руках. Так как наяву я собиралась пойти к женщине, которая гадает на картах,  матушка мне сказала: «Не ходи к ней, не надо». Проснувшись, я очень удивилась своем сну, но потом быстро обо всем забыла и все-таки пошла к гадалке, о чем впоследствии очень сильно сожалела и еще не раз вспоминала свой сон.

А вот бабушка рассказывала такой случай. Когда подходил к концу срок бушкиного пребывания в матушкином доме, и ее должна была сменить Копалкина Мария на следующий месяц ухаживания, матушка вдруг произнесла: «Смотри, Танюшка, голубь в сени полетел, полетел. Ну, вот и все, улетел теперь». Бабушка ничего не поняла и на следующий день уехала на месяц домой. В тот же день она получает телеграмму с уведомлением о том, что ее родной брат утонул. Бабушка очень расстроилась и, вернувшись к матушке в свой срок сказала: «Матушка, ведь ты же все знала, почему прямо не сказала?» Матушка ответила: «Не положено, Танюшка».

Письмо третье

…Однажды 18 июня мы всей семьей ездили в Темкино (приблизительно 1999 год), тогда еще не было храма напротив матушкиного дома. Но в ее домике мы побывали. Моя мама просила спросить у Вас, где сейчас находятся матушкины иконы с ее домика? Маме приснился сон, после того как мы побывали в домике матушки.

Во сне она пришла на кладбище и увидела, что на могилке стоит гробик, в нем лежит матушка, а вокруг стоят на коленочках люди в монашеском одеянии. Мама наклонилась и поцеловала матушку, а она открыла глазки и взяла маму за шею и мама подняла ее. Матушка взяла маму под руку и своими ножками с мамой пошла в сторону своего домика. Все люди последовали за ними. Матушка подвела маму к храму, там было много ступенек, они поднялись и вошли в храм. Именно там мама увидела все матушкины иконки. Там же были накрыты столы с разными угощениями. Матушка сказала: «Ну а теперь проходите и угощайтесь». Мама проснулась.

А прошлым летом мы ездили в Темкино, и мама узнала тот самый храм из своего сна, он выстроен напротив матушкиного домика. Мы сфотографировались на тех самых ступеньках, по которым они с матушкой поднимались во сне, но в храм не попали, он был закрыт.

…Теперь напишу о бабушке. Она была простая крестьянка. Ее муж погиб на фронте. После войны она осталась без мужа с четырьмя детьми на руках . Деток надо было чем-то кормить, и бабушка ходила по соседним деревням, просила милостыню. Так она познакомилась с женщиной по имени Александра (из д. Молчаново). Потом они работали вместе в колхозе. Именно эта женщина потом и посоветовала матушке, чтобы она взяла мою бабушку помогать по хозяйству. Так бабушка стала первой «хожалкой» матушки Макарии. Потом, позже устроилась и Мария.

Но бабушку матушка любила больше Марии, особенно ей нравилось, когда бабушка ее купала. У матушки были густые черные волосы, а так как шампуней тогда не было, то волосы матушке бабушка мыла мылом. День, когда бабушка ее мыла, матушка выбирала сама, это было приблизительно 1 раз в месяц. Через некоторое время умерла нянька Наташа. У матушки осталась швейная машинка «Зингер», на которой нянька Наташа шила в войну. И матушка подарила эту машинку моей маме. Очень интересно, но на этой швейной машинке теперь шью я, и она до сих пор работает. Хотя это не единственная вещь, подаренная матушкой, также у меня есть и очень красивый графин, расписная деревянная тарелочка, — все это было подарено матушкой Макарией.

Также хочу рассказать про маминого брата Женю. Однажды он очень сильно заболел и приехал к матушке, а она ему сказала, что ему «сделали» там, где он неделю назад выпивал. Затем она дала ему святой водички, маслица и конфет, наказав все это принимать и обязательно молиться. Он делал все точно так, как сказала ему матушка,  Потом он выздоровел, но к матушке по возможности всегда приезжал. И когда он решил жениться, то спросил совета у матушки, а она ответила: «Ты встречаешься с двумя, они хорошие, но женись на Рае».

Был и такой случай с дядей Женей. Когда он пришел с армии, то устроился работать на машине. И однажды, отъехав недалеко за Темкино, попал в аварию. Очнувшись через какое-то время, увидел, что на улице уже темно. Собрав последние силы, он вылез из машины, дополз до домика матушки и постучал в окошечко. Шла смена Марии. Матушка окликнула ее и сказала: «Мария, открой, этой мой брачик стучит». Дядю Женю она всегда называла брачиком (братом). Он заполз в дом и матушка сказала: «Ложись спасть, завтра домой поедешь». Он лег и уже не чувствуя никакой боли, уснул, а матушка за него молилась. Потом, в больнице у него обнаружили сломанные ребра исотрясение, но все это быстро зажило.

Когда младший сын д. Жени был еще совсем маленький, у него обнаружили болезнь крови и направили в областную больницу. А матушка сказал д. Жене, чтобы он забрал из смоленской больницы жену с ребенком, иначе ребенок умрет. Он так и поступил. Все обошлось, ведь матушкины молитвы имеют очень большую силу.

А вот когда мы с сестрой еще были маленькими, наш отец работал на машине  и  задавил насмерть человека. Перед судом мама поехала к матушке, а она сказала: «Зоинька, не плачь и не переживай, муж твой не виноват, его посадят, но он будет с тобой». Потому мама думала, чтобы это могло значить. Оказалось, что на суде было объявлено решение о колонии-поселении. Сначала отца отправили в Угру, мы поехали с ним, затем в поселок Карманово (Гагаринский р-он) и везде мы были с ним.

Посылаю Вам другую фотографию матушки Макарии, также немного увеличенную. Мама долго не могла ее найти, но недавно нашла. Мама говорит, что на этой фотографии матушке 42 или 43 года, так всегда говорила бабушка.

В конце своего письма хочу описать еще один случай, который рассказывала бабушка. В соседней деревне была свадьба. После того как невеста куда-то отошла, на ее место села какая-то бабушка. Потом невеста вернулась на свое место за столом, но, поднявшись, обнаружила на платье пятно. После свадьбы жена с мужем разругались. Он приходит к ее дому, стоит у калитки, а зайти не может. Она хочет к нему выйти, но не может. Она поехала к матушке, та ей ответила, что им «сделано» на свадьбе, надо сжечь свадебное платье. Но невеста пожалела платье и не поступила так, как посоветовала матушка. К сожалению, имен жениха и невесты мама не помнит. Но знает, что жених уже давно умер, а невеста больше не вышла замуж, жить вместе они так и не смогли.

Свидетельства

Свидетельство иерея Владимира, Смоленск

Олег Зайнеев из Холм-Жирков, который писал об исцелении руки, сейчас сдает последние анализы и хочет на днях засвидетельствовать об исцелении от сахарного диабета. Мы с ним недели три назад ездили к Матушке.

Моя теща Грубицына Мария Федоровна, при жизни м. Макарии исцеленная ею от рака печени, побывала летом2000 г. на могилке Матушки. До этого у нее были частые приступы бронхиальной астмы и она в тяжелом состоянии попадала в больницу. Теперь милостию Божией, по молитвам м. Макарии, как она верит, ни одного приступа не случается.

С нею летом посещала м. Макарию женщина, имеющая больного сына и пьяницу мужа. У сына хронический тонзиллит. Простудами более часто и подолгу. Простудившись в очередной раз, мальчик мучился острым ренитом. Прежде в таких случаях приходилось менять носовые платки один за другим через 5 минут в течение нескольких недель. Вечером мама положила сыну под подушку землю с могилки Матушки. На утро сопли загустели и вскоре совсем исчезли. Благодарная мама считает это милостью Божией, испрошенной матушкой  Макарией.

В это же время у мужа случился запой. Жена поспешила прибегнуть к испытанному способу. Но едва лишь она засунула под подушку пьяного мужа узелочек с земелькой, он забился в горячке: закричал, замахал руками, кого-то отгоняя от себя. Испуганная жена, не терпя дьявольской брани, вытащила земельку, и он сразу успокоился. На этот раз враг помешал подействовать благодати Божией. Видимо не были достойны, решила женщина.

Свидетельство Г.П. Малышевой, Клин

В 1999 году осенью у меня Матушке, я произнесла слова «Матушка помажь и мне маслицем твоим мою руку, а то я молиться не могу!» Когда утром я проснулась, рука моя была здорова и с тех пор не болит.

Я рассказала об этом в нашем приходе. Наши прихожане очень почитают Матушку. Приход наш при храме «Всех Скорбящих Радость», что находится в городе Клин.

Свидетельство Е.Ю. Марковой, Москва

В 1998 году была в день смерти на могилке блаженной Макарии. Отслужили панихида по ней. Взяла землицы с могилы, маслице, освятила на могиле.
Дома маслом мазала руки больные, не заметила,  как аллергия прошла.

Из свидетельства Г.В. Блиновой, Москва

Я ездила в 2000 году 8 ноября в Темкино. Освятила подсолнечное масло на кроватке, в ящике с четками и на могилке матушки Макарии. У моего сына младенца Сергея (ему было 3 года и 7 месяцев) была опухоль на крайней плоти с фасолину, он жаловался на боли. Сережа вдруг мне предложил, чтобы я ему помазала больное место маслом Макарьюшки. Тогда мы с ним с молитвой сделали три поклона и просили о исцелении, и я взяла масло и свечкой с могилки Макарии трижды помазала крестом с молитвой. Прошло сколько-то дней. Меня Сережа опять попросил помазать, мы сделали также. После этого прошло еще сколько-то дней, я и забыла, а Сережа опять напомнил. «Мама, ну что же ты не мажешь меня маслицем?» Помолясь, я стала помазывать (вернее, хотела), но не нашла больше опухоли. Я не могла поверить и неделю все проверяла, но на том месте осталась пустота и тоненькая кожица. Мой сын теперь всегда и утром и на ночь молится Господу за Макарьюшку, Матушку нашу, а 18 июня в день ее преставления 2001 года я поехала отблагодарить Матушку.

Вы можете скачать воспоминания и свидетельства в полной версия текста.